写真はクリスマスケーキでなくて・・・
クリスマスの何日か前の旦那さんの誕生日ケーキ。
久々にケーキを作ってみました。
(昔はケーキ作る仕事をしていました)
誰かのために作る料理ほど、
おいしいものはないと思います。
本当に久しぶりに作ったのに、
すごくうまくスポンジが焼けました。
それは「あなたのため」だからだと思っています。
改めて、お誕生日おめでとう。
ケーキのレシピはまた後日。→下にUPしました
とっても簡単です。
<材料> 天板1枚分
卵 4個
溶かしバター 40g
きび砂糖 80g
薄力粉 25g
ココア 20g
ラズベリージャム 適量
<作り方>
①オーブンを180度にあたためておく。
薄力粉とココアを合わせてふるいにかける。
天板にクッキングシートをしく。
②ボウルに卵を割り、泡だて器で混ぜる。
砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(湯せんにかけながらやると良いです)
白くもったり、粘りがでる程度まで泡立てたらへらに持ち替え、
①の粉類を加え、泡をつぶさないように混ぜる。
③天板に②を流し平らにならしたらオーブンに入れ、8~9分焼く。
※オーブンによって時間を調整してくださいね。
④焼きあがったらオーブンから取り出し、すぐに天板から取り出す。
⑤冷めたら4等分に切り、2枚にラズベリージャムをぬる。
残り2枚を、ジャムが真ん中に来るように重ね、
食べやすい大きさに切る。
⑥つまようじで作った旗をさして出来上がり!