2月14日は用事があったから、15日にチョコレート作り。
生チョコ作りました。
たくさんできたから、明日いろんな人にプレゼントしよう。
わたしにとって15日と16日がバレンタインですな。
<生チョコ>
チョコレート 200g
生クリーム 100cc
ココア 適宜
(好みで)
濃いめのコーヒーやリキュール 大さじ1~2
作り方
①チョコレートを細かく刻んでボウルへ入れる
②生クリームを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火からおろし
①に少しずつ入れる
チョコレートが溶けるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
(この時に風味付けにコーヒーやリキュールを入れる)
③ラップをしいたバットに②を流し、粗熱がとれたら
冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
④固まったら好みの大きさに切り、ココアをまぶす