いしのももこ.com

絵を描いたり、お菓子作ったり、子育てしたりしています

チョコ

2月14日は用事があったから、15日にチョコレート作り。

生チョコ作りました。

たくさんできたから、明日いろんな人にプレゼントしよう。

わたしにとって15日と16日がバレンタインですな。

<生チョコ>

チョコレート 200g

生クリーム 100cc

ココア 適宜

(好みで)

濃いめのコーヒーやリキュール 大さじ1~2

作り方

①チョコレートを細かく刻んでボウルへ入れる

②生クリームを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火からおろし

 ①に少しずつ入れる

 チョコレートが溶けるまで泡だて器でしっかり混ぜる。

 (この時に風味付けにコーヒーやリキュールを入れる)

③ラップをしいたバットに②を流し、粗熱がとれたら

 冷蔵庫で2~3時間冷やし固める

④固まったら好みの大きさに切り、ココアをまぶす