出産して1ヶ月とちょっと。
毎日ドタバタではあるけれど、幸せな日々。
でも、やはり疲れは出るし、寝不足にもなる。
上の娘たちにも、いろいろガマンさせてしまっている。
なんだか気持ちがモヤっとしてきたので
皆が寝静まった夜中に作ってみた。
ずっと作りたかったタルトタタン。
ちょうど家にりんごが沢山あったから。
夜中に、家中に漂う
りんごをソテーする匂いは
もう幸せとしか言いようがない。
お菓子を作ると
なんだか浄化される気分になる。
果物の皮をむいている時とか
生地をこねている時、
わたしは本当に幸せだと感じる。
おかげでモヤっとした気持ちは
どこか遠くのお空へ。
一晩冷蔵庫で冷やしたタタンを
次の日、皆で食す。
お美味しいと食べてくれた家族たち。
ありがとね。
皆がいるから、私は元気でいられるよ。
“失敗から生まれたレシピ”であるタルトタタン。
子どもたちよ、沢山失敗して、そこから学んで、
そして豊かな人生を送っておくれ。
母はそう願います。