プレーンとココアのビスコッティを焼きました。
卵、乳製品は使わずに、シンプルな材料で。
コーヒーや紅茶との相性もバッチリ。
ずっとずっと作りたくて
でも何となく作る機会がなくて。
先日、イタリアに行った時
至る所でビスコッティを目にし
(ビスコッティはイタリアの代表的なお菓子!)
これは、作れということかなぁ・・・と(勝手に思い込んでみる)。
作ってみたら、これまた楽しくて
一度焼いた生地をカットして、もう一度カリッとするまで焼くのですが
その行程、というか、待ち時間がとても愛おしいのです。
焼き上がったと思ったら
形を変えられてまたオーブンに入れられてしまうビスコッティたち。
そしてこんがり色づいて再登場!
「本人(ビスコッティ)たちは、一度出された時点で終わりだと思っただろうなー。
でもまたオーブンに入れられちゃうんだよねー。
ふふふっ・・・。」
なんてこと思いながら。
2度目にオーブンから出て来た時は、もう
「お帰り!!」
な気持ちな訳です。
そんなビスコッティ、これからもちょくちょくと
作っていきたいと思います。