友達から結婚祝いでもらった
“ほぼ日”の土鍋 「うちの土鍋(ベア1号)」を使って、
今日の晩ご飯は、野菜たっぷりお鍋にしました。
しかし、ここまでの道のりは長かったのです。
本当は先週ぐらいにこの土鍋を使おうと思っていたのだけど、
取り扱い説明書を読んだら、なんともなんとも。
土鍋を長く使うために、まずはおかゆ炊きから始めなくてはいけなくて、
(しかも弱火でコトコト)
炊き上がったら48時間そのままに。
そんでもって乾かして、やっと使えるんです。
でも、その工程が楽しくて。
土鍋に恋している感じ?
おかゆを炊いているときも、心配で心配で、なかなか台所から離れられなかったし、
でも心配しながらも、おかゆを炊いている土鍋にうっとりしてみたり。
「可愛い土鍋だなぁ。。。。」と、独り言いってました。
そんな道のりを歩んだ土鍋で作った鍋は「うまい!!」
この冬は鍋にはまりそうです。
ほぼ日さん、こんなステキな土鍋を作ってくれて、ありがとう。
そして友よ。プレゼントしてくれて、ありがとう。